Весёлые картинки, и не очень...


Previous Entry Share Next Entry
Пол Крейг Робертс
Бабуся-юпик
vsyako
Этот американец путинский пропагандист?

http://www.paulcraigroberts.org/2014/02/14/russia-attack-paul-craig-roberts/

  • 1
Вы издеваетесь? Это тоже мнение! Что тут непонятного?!

Видимо, наша пропаганда уже добилась того, что простая концепция плюрализма мнений в головах не укладывается!

Солженицын о западном плюрализме:
«Плюрализм» они считают как бы высшим достижением истории, высшим благом мысли и высшим качеством нынешней западной жизни. Принцип этот нередко формулируют: «как можно больше разных мнений», — и главное, чтобы никто серьёзно не настаивал на истинности своего. Однако может ли плюрализм фигурировать отдельным принципом, и притом среди высших? Странно, чтобы простое множественное число возвысилось в такой сан. <…> Да, разнообразие — это краски жизни, и мы их жаждем, и без того не мыслим. Но если разнообразие становится высшим принципом, тогда невозможны никакие общечеловеческие ценности, а применять свои ценности при оценке чужих суждений есть невежество и насилие. Если не существует правоты и неправоты — то какие удерживающие связи остаются на человеке? Если не существует универсальной основы, то не может быть и морали. «Плюрализм» как принцип деградирует к равнодушию, к потере всякой глубины, растекается в релятивизм, в бессмыслицу, в плюрализм заблуждений и лжей.

Это уже другой вопрос. Я в курсе, что у нас плюрализм не любят. У нас плюрализм состоит только из двух мнений: начальственного и неправильного.

Не суть.

Я отвечаю на вопрос в первом сообщении: нет, Крейг, скорее всего, не путинский пропагандист.

По крайней мере, из того факта, что он высказывает "пропутинское" мнение никак не следует Ваше предположение, поскольку в Америке действует свобода слова.

P.S. Ну и Солженицын, здесь, я думаю, просто неправ. Истина, безусловно, существует. Но она выше отдельного человека, недостижима для него. Поэтому, каждый отдельный человек может обладать лишь мнением, а не истиной.

  • 1
?

Log in