?

Log in

No account? Create an account

Весёлые картинки, и не очень...


Previous Entry Share Next Entry
Испытания в сурдокамере
Бабуся-юпик
vsyako
Сейчас иллюстрирую книгу об освоении космоса.
Любопытную информацию нашла об испытаниях космонавтов в сурдокамере (камере тишины).
Космонавтов держали там по 1-2 недели, иногда не разрешая при этом спать в течении 64 часов. При этом у многих начинались видения, галлюцинации, им слышалась музыка, чей-то голос, иногда ощущение присутствия кого-то еще в камере. Так как, это было испытание на устойчивость психики, многие испытуемые после скрывали свои истинные впечатления.




"Как-то в сурдокамере побывал один мой знакомый журналист. Он работал над очерком о подготовке космонавтов и решил сам испытать на себе то, о чем собирался писать. Журналист оказался человеком с хорошими нервами. Без всяких происшествий он провел в сурдокамере несколько суток. Но в конце концов с ним произошло необычное: он услышал музыку. Она звучала совершенно отчетливо, как будто журналист находился не в сурдокамере, а в концертном зале. Симфонический оркестр исполнял произведения Чайковского, Рахманинова, Вагнера...
Вот что рассказывают американские ученые об одном опыте, проведением в лаборатории военно-воздушных сил США по космическим полетам. Четверо наугад отобранных летчиков были одновременно помещены в четыре совершенно одинаковые сурдокамеры. Они должны были пробыть в этих «обителях тишины» около полутора суток. Но когда прошло немногим более двадцати часов, из сурдокамер начали поступать по радио удивительные сообщения.
Один из испытуемых утверждал, что его камера быстро вращается, хотя на самом деле она была совершенно неподвижна.
Другой жаловался на боль в глазах оттого, что изображение на экране телевизора, находившегося внутри его камеры, расплывалось. В действительности же телевизор работал вполне исправно, без всяких помех. Лаборант, который наблюдал за работой аппаратуры через специальную смотровую щель, это ясно видел.
Однако все попытки убедить испытуемого, что он ошибается, ни к чему не привели — летчик настоятельно требовал выпустить его на свободу. Когда это было сделано, «пострадавший» немедленно отправился к глазному врачу. Однако врач, осмотрев его, подтвердил, что зрение в полном порядке. Тогда пилот дополнительно сообщил, что во время пребывания в камере он ясно видел, как над ним смыкаются стены.
В третьей камере неприятности также исходили от телевизора. Испытуемый утверждал, что от экрана пышет жаром, и требовал немедленно прекратить «пытку». В конце концов пришлось выключить телевизионную установку, и тотчас же нилот сообщил, что чувствует себя лучше. Телевизор включили через три часа, и ощущение нестерпимой жары возникло снова. Испытуемый даже «увидел» на экране прогоревшее место.
Наконец, четвертый пилот, благополучно пробыв в своей камере около тридцати часов, вдруг совершенно отчетливо увидел, как приборная доска начала плавиться и по каплям стекать на пол. Испытуемого охватил панический ужас...
Странные, удивительные вещи «видели» американские летчики в своих сурдокамерах. Но в действительности ничего подобного не происходило, вся аппаратура работала совершенно нормально."

В. Комаров.

"О своем пребывании в сурдокамере спустя годы вспоминают в мельчайших подробностях многие космонавты. И это понятно: эмоций там хватало через край. Случались и галлюцинации. Например, одному казалось, что стены смыкаются и размыкаются перед его глазами, другой отчетливо увидел... стаю белок, марширующих по снежному полю с мешками через плечо, третий слышал музыку Баха и Бетховена...

- А вот Юрий Гагарин в "заточении" любил поюморить, - вспоминает кандидат биологических наук Ирина Пономарева, работавшая когда-то лаборанткой в отделе отбора и подготовки Института авиационной и космической медицины. - Представляете? Вечер. И вдруг вместо кодового штатного сообщения Юра неожиданно четко докладывает: "Пройдено сорок миллионов километров! Приближаемся к планете Венера! Подготовить посадочную площадку! Лаборант, вы готовы?" В каком-то замешательстве я что-то ответила и тут же, спохватившись, отключила обратную связь, ругая себя за нарушение режима и условий эксперимента."

Н. Ячменникова

"В наших исследованиях экспериментальная тишина как бы сама по себе склоняла испытуемых к творчеству.
Они начинали «видеть» в салфетках, комках ваты при­чудливых зверюшек. Используя куски проволоки из вы­шедших из строя электрофизиологических датчиков, они делали различные игрушки. Заметив это, мы стали до на­чала эксперимента «подбрасывать» в сурдокамеру чур­бачки, замысловатые корни деревьев. Вот отрывок из дневника одного из испытуемых: «В первые дни этот ко­рень не привлекал моего внимания. Когда я его стал рас­сматривать на третий день эксперимента, он мне пока­зался весьма забавным. В воображении возникли какие-то животные, которые карабкаются на дерево. Но что это за звери - ясного представления не было. Спустя какое-то время я отчетливо увидел двух обезьян, которых пре­следуют хищный дракон и большая кошка. Может быть, пантера или рысь. Вся композиция родилась в воображе­нии как бы сама собой. Я настолько отчетливо видел этих животных, что «высвободить» их с помощью ножа уже не представило больших затруднений».


примерно этим же занимаются тибетские монахи во время длительных медитаций, обета молчания, уединения в горах и т.п.
известная штука

Что любопытно, это все выдержки из атеистических статей, хотя впечатление они производят совершенно обратное.

Нет зла, хуже безделья...

Тут испытание не только бездельем, а еще полная изоляция от звуков.
А не спать в течении 64 часов?

После 2х недельного запоя ( по словам экспертов ) тоже начинаются видения и голоса))) А тихие домашние алкоголики вообще как космонавты - сидят дома и нос на улицу показывают в одном случаи топча тропинку от подъезда до магазина, ну и соответственно обратно.

Это скорее алконавты, а не космонавты:))))

в действительности ничего подобного не происходило

Воттут вопрос сложный: как известно, "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях". Правда, ещё и "существующая независимо от нашего сознания", но... кто скажет, чьи ощущения объективнее - испытуемого или лаборанта? Может, как раз под воздействием изоляции мозг пациента становится более восприимчив к реальности, как она есть? :)

В общем, да здравствует солипсизм.

А про стаю белок, марширующих по снежному полю с мешками через плечо... "узнаю брата Колю".




Re: в действительности ничего подобного не происходило

Ну да! Согласна!
Если датчики ничего не показали, а испытуемый видел - может быть датчики примитивные:)

Да здравствует солипсизм!
Но, как быть с шизофрениками?

Им снятся звуки

Забавный материал. Спасибо.
Интересно, читать им разрешалось там?

Никаких книг, кроме "Устава вооруженных сил":)))

Я, когда нахожусь в тишине и покое (перед сном, в основном), тоже начинаю слышать красивую музыку, причём, по желанию, могу даже немножко менять её звучание.
Так что с удовольствием бы пожил в такой камере недельку.

А вы по профессии не связаны с музыкой?

Захотелось пройти такое испытание :)

Очень трудное испытание.

когда я не спала всего 2 суток - у меня тоже ведения были еще какие)))без камеры даже) просто на улице или в квартире)И музыку слышала, и видела то чего не было)

Очень тяжело для психики недосып или вообще не спать.
Я, если даже просто не высплюсь, ничего не соображаю.

а мне вот картинку не видно :(
при сохранении она 1х1 пиксель.

так это надо её в сурдокамере рассматривать... Тогда видно.

Святителя Луку Войно-Ясенецкого пытали лишением сна,он вспоминает,что начались галлюцинации,цыплята по-моему

Безобидные галлюцинации:)

Профессор д-р Дональд Хебб, руководитель семинара по психологии в университете Мак-Джил в Монреале, произвел интересный опыт. Он заставил 46 своих студентов провести следующий эксперимент:
«Каждый из участников был размещен в отдельном помещении. Глаза были завязаны, руки в плотных длинных манжетах, тело лежало на мягких надувных матрацах. Подопытный оказывался, таким образом, полностью изолированным от света, звука, лишенным возможности разговаривать, делать какие-либо движения.
Через несколько часов начал проявляться феномен, который причинил такие мучения студентам, что они отказались от этого ничегонеделания. У них появились зрительные и слуховые галлюцинации, как это обыкновенно случается только у опьяненных наркотиками или у шизофреников.
Первые трое, которые отказались от опытов уже после первого дня, сообщили о цветных пестрых дисках и квадратах, которые проплывали перед завязанными глазами.
Только один выдержал опыт до конца, проведя более пяти дней в полном ничегонеделании. Большинство отказалось уже после 70-74 часов и вернулось в аудитории. Один же выдержал 113 часов, а еще один 127 часов».
Далее газета сообщает о выводах проф. Хебба: «Опыты имели своей целью доказать, что скука -- это «болезнь», поддающаяся научному исследованию, на которую психология не обратила должного внимания».
А вот высказывание об этом же эксперименте канадского психолога Вудберна Герона:
«Целью его исследований было изучать отношение мозга, вернее, выяснить его реакцию в условиях, когда подопытное лицо изолируется от всяких впечатлений и переживаний, которые могли бы иметь стимулирующий эффект на органы чувств.
Студенты подвергались за суточные в 20 долларов направленной задаче быть ленивыми. Они легли в мягкую постель, находящуюся в изолированном от шума, снабженном климатической установкой помещении. На глаза их были одеты очки, пропускающие только мерцание молочного света. На руки были надеты перчатки и картонные тубы так, чтобы они не могли воспринимать никаких внешних впечатлений.
Студенты сначала считали этот опыт приятной забавой. Первые часы они спали, но затем после пробуждения они становились все более неспокойными. Мало-помалу бездействие начало им действовать на нервы. Вначале они пробовали свистеть и петь для собственного развлечения, а затем попытались обдумывать задачи, связанные с их обучением. Но большинству эти размышления не удались. Они не смогли больше сосредоточить свои мысли. Хуже того, они вообще потеряли способность мыслить. Через некоторое время появились галлюцинации. Они видели линии и узоры, затем доисторических зверей, желтых людей, клыки мамонта, прозрачные руки, великанов, слышали голоса и звуки» (Франкише пресса, № 239, 15-Х-1954 г.).

Кто занимается медитацией, может сидеть часами без движения.

Ух ты! Спасибо за интересный экскурс. Не знал, что космонавтов так испытывают. Это же практически чистый медитативный опыт!

Кстати, иллюстрация не загружается...

Большой белый кусок в записи без текста это что, иллюстрации, которые не видны?

Какие то технические проблемы на ljplus. Мне тоже картинку не видно. Надеюсь временно.

Здравствуйте. Книга есть художественная близкая по смыслу(триллер). Дверь в декабрь.