Рисунки Ольги Громовой (vsyako) wrote,
Рисунки Ольги Громовой
vsyako

Categories:

Рассказ из Хрестоматии



Закончила иллюстрировать Хрестоматию для младших школьников: стихи, рассказы, сказки русских авторов.
Вот один рассказ из книжки в кратком изложении.

Дети ехали отдыхать на дачу, под Тулон. Гриша, Савва, Надя и Катенька, извозчик упоминул, что у них хоть и не Париж, но зато есть буйабес. Всю дорогу дети гадали, что означает это странное слово: кривая тулонская башня, матросское ругательство, бой быков...
Когда приехали на место, всё разъяснилось: у залива старик-рыбак готовил знаменитую провансальскую похлёбку.
56.87 КБ
Сначала дети разочаровались. Но потом им очень захотелось попробовать суп.
Но, папа был против: мало того что суп очень острый, так в него еще кладут каких-то морских тараканов и ежей. Это вредно для детского здоровья.
Тогда дети решили сами сварить буйабес. Внук старого рыбака, Пьер, открыл Наде секрет похлебки. Нашли на берегу старое ведро, в аптеке купили пять пакетиков шафрана.
152.15 КБ
Вырыли на берегу яму под очаг.Чеснок, соль и перец выменяли у соседки рыбака на портрет Лермонтова из хрестоматии, рыбак сразу повесил его на стене среди фотографий ближайших родственников.
Ковшик красной рыбы и всякую мелочь дал сосед-рыбак.
Рыбу чистили все вместе. У каждого была своя манера: Гриша срезал у рыб только хвосты, Савва только головы... Каждый подсыпал в ведро то соли, то перца. Шафрана тоже не жалели. Наконец варить суп надоело, понесли ведро угощать родителей.
Мать налила каждому по полной тарелке. А дядя Петя попробовав сказал: - Амброзия! По настоящему рецепту в «буйабес» для навара ещё парочку резиновых каблуков кладут... В следующий раз, когда будете варить, возьмите у меня в ночном столике."
38.87 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →