Весёлые картинки, и не очень...


Previous Entry Share Next Entry
Грибные люди
Бабуся-юпик
vsyako

На Руси была такая должность - грибные люди. Они работали в богатых домах, при царском дворе. Пробовали первыми грибы, и если с ними всё было в порядке – живы, здоровы – то грибы ели все. А грибов в те времена съедали до 50 кг. на человека в год, не то что сейчас:)

Иллюстрирую сейчас книгу про грибы и всякую разную плесень...


  • 1
Вот для меня всегда было загадкой - а как вычислили эти 50 кг грибов?
Это как - в свежесобранном виде, уже отваренном? Или высушенном? Как это вообще посчитали? Если считать проданные солёные грибы-один разговор, а как учитывалось то, что собиралось, например крестьянской семьёй и заготавливалось на зиму? Кто это учитывал и как?

Может быть учитывали проданные грибы? Тогда были целые грибные рынки. Особенно много грибов съедали в пост, они были вместо мяса.

возможно. Но опять-таки вопрос - какие грибы? Сушёные, солёные или варёные?
Учитывать только продажи - бред! В нашей семье сьели 400-граммовый пакетик шампиньонов, мороженых. И целую наволочку (70х70 см) сушёных + множество варёно-мороженых в забитом морозильнике, высотой 1,5 метра, собранных самостоятельно.
В статистику пойдёт только эти 400 грамм?

10 кг сырых грибов = 1кг сухих.
Наверное, сухие считали.

царь бровями немного напоминает Брежнева :-)

Грибной человек уже того-с.. Зелен лицом. Чудесные иллюстрации у Вас)

Опасная профессия была :)

угу. Как говорится, все грибы съедобны. Только некоторые один раз)

И вправду, зеленоват лицом и лысоват башкой грибной пробователь! Видать, не от хороших грибов!
А там в исторических книжках не пишут, грибы пробовались сырыми или уже приготовленными?

Пишут готовые блюда пробовали. А если сырые грибы есть, то точно долго не протянешь :)

А грибной человек-то - видать закусывает! Чтобы не так страшно было...
8))=

Конечно страшно! Интересно, как таких рисковых людей находили?

Преступнички-разбойнички вероятно...

Роскошно! Такие характеры! Особливо царь! :))

суровый фильм :)

Кашмарь.

Если кому-то вдруг голливудское кино покажется излишне жестоким или нелогичным, срочно знакомиться с мексиканским кинематографом.

А, ведь, этот фильм был тогда показан в СССР в рамках фестивальных просмотров (ограниченный прокат). Я сам его тогда же и смотрел. Правда, финал был отрезан. Заканчивался он на том, как коварные любовники убежали в лес. Типа, хеппи-энд.

А, т.е. тема сисек в мокром сарафане раскрыта в СССРе уже в 70-х?

Не то слово! И даже в отечественных промелькивала. Помнится, что-то подобное было в фильме "Последняя реликвия". Да и в других.
Но это уже оффтоп для текущего поста. :)

В юности в к/т показывали к/ф "Грибной человек", мы ходили смотреть всей семьёй.

Замечательно! Но вот этот, с ложкой, судя по всему, не 50 кг. съедал, а в три раза больше :)

А что делать, должность такая :)

Вот смысл в использовании "грибных людей" и прочих пробующих на яды персонажей?
Ну кроме подчеркивания статуса.

Действуют грибы не сразу, первые признаки отравления наступят через несколько часов.
Отложить опасное блюдо на сутки? Так холодильников нет, есть риск травануться подпорченным блюдом, да и невкусно будет.
Отравители тоже не цианистым калием пользовались, было достаточно ядов с отсрочкой действия на часы или даже дни.

Ну допустим, сутки приготовленная на огне пища еще продержится. Или несколько часов - как раз утром замариновали, чтобы вечером на стол подать.

Действительно, симптомы отравления появятся через 8-12 часов, блюдо с грибами успеет испортится. Может быть только соленые или маринованные грибы имеет смысл пробовать?

Имеет смысл держать внимательных авторов и журналистов. Остальных - заставлять пробовать грибы.

А пусть грибной человек разумеет и в сваренном виде, что в рот идёт ему. Тогда и пробовать не придётся.

Замечательно, как всегда!

Сразу же вспомнился ваш рисунок "Не все грибы на пользу..." :-)
А бородач за левым плечом батюшки-царя чем-то молодого Золотухина напомнил:-)

Извините меня дурака сам я из деревни и т.п.

НО:

Даже и ныне в приличных грибных местностях никто не станет брать, а тем более есть какие-либо иные грыбы кроме благородных-трубчатых, сиречь белых, подосиновиков, маслят и т.п.
Ну разве только опят на маринад возьмут, да и то не везде.
Ну или рыжиков или груздей в засол.

А ведь все эти грибы - трубчатые, опяты, рыжики, грузди - имеют такую внешность, что ни с чем не спутаешь.

А тут царь! Разве он будет рядовку или свинушку есть, даже если "грибной человек" после нее живой останется?

Т.е. конечно авторам журнала виднее, но по-моему это какая-то клюква.
Извините пожалуйста ещё раз меня дурака деревенскаго.

Кстати, сразу ясно, да, что порят авторы журнала какую-то чушь. Грибные люди...

царской ложкой ест, гад! свою пачкать побрезговал...

это запасная :)

на случай, если грибы прожгут в основной дыру, упадут на пол, с дымом и шипением прожгут и его...

Ложка тоже может быть отравлена.

так отсюда и фамилия Грибоедов, да

Дивно.
Даже можно сказать - мило-любо



хотелось бы ещё иллюстраций из этой книги.

а контраст персонажей усиливает драматизм сцены. хотя это даже и не драматизм, а траге-комедия. впрочем, судя по всему этому серому чувачку не впервой, он профессионал. готов ко всему.

кстати, вот интересно. у таких "грибных людей" уже могла с течением службы выработаться иммунитет на некоторые вредные грибы? или нет? в книге нет ничего про это?

Книжка тоненькая, про грибных людей всего одна страничка. Страница про лишайник, разворот про плесень и т. д. Всего понемногу про грибное царство.

И говно, поди, тогда есть умели, а?

Ну плесень-то сейчас явно больше едят )

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account