Весёлые картинки, и не очень...


Previous Entry Share Next Entry
Грибные люди
Бабуся-юпик
vsyako

На Руси была такая должность - грибные люди. Они работали в богатых домах, при царском дворе. Пробовали первыми грибы, и если с ними всё было в порядке – живы, здоровы – то грибы ели все. А грибов в те времена съедали до 50 кг. на человека в год, не то что сейчас:)

Иллюстрирую сейчас книгу про грибы и всякую разную плесень...


Вот для меня всегда было загадкой - а как вычислили эти 50 кг грибов?
Это как - в свежесобранном виде, уже отваренном? Или высушенном? Как это вообще посчитали? Если считать проданные солёные грибы-один разговор, а как учитывалось то, что собиралось, например крестьянской семьёй и заготавливалось на зиму? Кто это учитывал и как?

Может быть учитывали проданные грибы? Тогда были целые грибные рынки. Особенно много грибов съедали в пост, они были вместо мяса.

царь бровями немного напоминает Брежнева :-)

Грибной человек уже того-с.. Зелен лицом. Чудесные иллюстрации у Вас)

Опасная профессия была :)

И вправду, зеленоват лицом и лысоват башкой грибной пробователь! Видать, не от хороших грибов!
А там в исторических книжках не пишут, грибы пробовались сырыми или уже приготовленными?

Пишут готовые блюда пробовали. А если сырые грибы есть, то точно долго не протянешь :)

А грибной человек-то - видать закусывает! Чтобы не так страшно было...
8))=

Конечно страшно! Интересно, как таких рисковых людей находили?

Роскошно! Такие характеры! Особливо царь! :))

суровый фильм :)

В юности в к/т показывали к/ф "Грибной человек", мы ходили смотреть всей семьёй.

Замечательно! Но вот этот, с ложкой, судя по всему, не 50 кг. съедал, а в три раза больше :)

А что делать, должность такая :)

Вот смысл в использовании "грибных людей" и прочих пробующих на яды персонажей?
Ну кроме подчеркивания статуса.

Действуют грибы не сразу, первые признаки отравления наступят через несколько часов.
Отложить опасное блюдо на сутки? Так холодильников нет, есть риск травануться подпорченным блюдом, да и невкусно будет.
Отравители тоже не цианистым калием пользовались, было достаточно ядов с отсрочкой действия на часы или даже дни.

Ну допустим, сутки приготовленная на огне пища еще продержится. Или несколько часов - как раз утром замариновали, чтобы вечером на стол подать.

Замечательно, как всегда!

Сразу же вспомнился ваш рисунок "Не все грибы на пользу..." :-)
А бородач за левым плечом батюшки-царя чем-то молодого Золотухина напомнил:-)

Извините меня дурака сам я из деревни и т.п.

НО:

Даже и ныне в приличных грибных местностях никто не станет брать, а тем более есть какие-либо иные грыбы кроме благородных-трубчатых, сиречь белых, подосиновиков, маслят и т.п.
Ну разве только опят на маринад возьмут, да и то не везде.
Ну или рыжиков или груздей в засол.

А ведь все эти грибы - трубчатые, опяты, рыжики, грузди - имеют такую внешность, что ни с чем не спутаешь.

А тут царь! Разве он будет рядовку или свинушку есть, даже если "грибной человек" после нее живой останется?

Т.е. конечно авторам журнала виднее, но по-моему это какая-то клюква.
Извините пожалуйста ещё раз меня дурака деревенскаго.

Кстати, сразу ясно, да, что порят авторы журнала какую-то чушь. Грибные люди...

царской ложкой ест, гад! свою пачкать побрезговал...

это запасная :)

так отсюда и фамилия Грибоедов, да

Дивно.
Даже можно сказать - мило-любо



?

Log in

No account? Create an account